Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Новости
Темы:
  Суды и происшествия
Предприятия:
  Волжанка
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]




Рекламодателям

Рекомендации
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Ульяновск онлайн 25.07.2017
Татьяна Лисицына

Юристы «Майкрософта» пересчитали компьютеры «Волжанки» и подали иск

Разработчик программного обеспечения подал заявление в арбитражный суд Ульяновской области в начале этого года. Из документа следует, что «Майкрософт» заподозрил местную кондитерскую фабрику в использовании софта без лицензии – то есть, в нарушении исключительных прав.

Корпорация просила суд проверить «Волжанку» на наличие нелицензионных компьютерных программ, которые принадлежат «Майкрософту». Свои требования истец обосновал следующим: кондитерская фабрика – крупная организация, у которой есть потребность в ПО для ведения бухучета, отправки налоговой отчетности и прочего. В том числе, в продукции корпорации. Исходя из опубликованных сведений о количестве рабочих мест на фабрике, специалисты «Майкрософт» сделали вывод, что парк ЭВМ «Волжанки» насчитывает от 100 до 220 машин. Но у корпорации нет данных о продаже такого количества лицензий.

«Майкрософт» запросил данные о софте у «Волжанки», но ответа не получил. Корпорация решила подать в суд и взыскать с фабрики компенсацию за использование нелицензионного ПО, но, чтобы рассчитать размер искового требования, ей нужно знать точное количество незаконно используемых программ. За этим-то «Майкрософт» и обратилась в ульяновский арбитраж с заявлением о предварительном обеспечении доказательств – чтобы местные спецы проверили «Волжанку» на нелицензионный софт. Корпорация также высказала опасения, что если не принять меры, то сведения уничтожат или исказят.

Суд удовлетворил требования «Майкрософта» и поручил приставу-исполнителю и IT-эксперту осмотреть компьютеры на кондитерской фабрике и зафиксировать выявленные нарушения. На «Волжанке» нашли 2 нелицензионные копии Windows XP Professional и 21 копию Windows 7 Professional. Иск потянул на 327 тысяч рублей. К делу в качестве третьего лица привлекли АО «Славянка-люкс» (белгородская кондитерская компания, владеет 99% ульяновской фабрики).

Юристы «Волжанки» подали жалобу в апелляционный суд, которая, впрочем, осталась без удовлетворения. Следующее заседание по делу назначили на август этого года (конференц-связь, чтобы «Майкрософт» мог участвовать в деле, обеспечивать будет арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Но вскоре после назначения даты «Волжанка» подала заявление об утверждении мирового соглашения. Ответит ли на него корпорация, неизвестно. Но кассационную жалобу кондитерская фабрика уже отозвала.

Получить комментарии представителей «Волжанки» к моменту публикации не удалось – на звонки не отвечали.