Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Сырьё и ингредиенты
Предприятия:
  Объединенные кондитеры
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Коммерсант 12.01.2018
Олег Мухин

«Объединенные кондитеры» пробуют молоко
Первый животноводческий комплекс холдинга может появиться в Курской области

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, крупнейший кондитерский холдинг России «Объединенные кондитеры» (входит в группу «Гута» Юрия Гущина и Артема Кузнецова) может начать производство собственного молочного сырья. Компания рассматривает возможность начала строительства уже в нынешнем году в Курской области молочного комплекса на 2,4 тыс. голов. Собственный молочный комплекс позволил бы «Объединенным кондитерам» закрыть до половины своих потребностей в сыром молоке. Эксперты связывают усиление внимания кондитеров к молочной отрасли с ее масштабной господдержкой.

О намерении «Объединенных кондитеров» построить молочно-товарный комплекс на 2,4 тыс. голов “Ъ-Черноземье” рассказали сразу два источника в администрации Курской области и официально подтвердили в областном комитете агропромышленного комплекса. «Они приходили в отдел животноводства перед Новым годом, интересовались, какие субсидии смогут получить в случае строительства. Но детальных параметров у проекта пока нет»,— сказал один из собеседников “Ъ-Черноземье”. Другой источник уточнил, что реализация проекта может начаться уже в 2018 году.

Холдинг «Объединенные кондитеры» выпускает продукцию под марками «Аленка», «Вдохновение», «Мишка косолапый» и другими. Владеет 19 предприятиями в России, включая «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Рот Фронт». В 2016 году холдинг стал крупнейшей кондитерской компанией России с долей 12% в натуральном объеме и 14,1% в денежном выражении. Продукция фабрик холдинга в натуральном выражении занимает первые позиции во всех основных категориях — шоколаде (21,6%), весовых конфетах (27,4%), конфетах в коробках (18,06%) и карамели (38,7%). Стоимость чистых активов в 2016 году — около 21 млрд руб., чистая прибыль — 1,3 млрд руб.

Сырьевые активы «Объединенных кондитеров» («Гута-агро») сосредоточены в Курской и Смоленской областях. Они консолидированы в трех юрлицах: курских ЗАО «Агрофирма Рыльская» и ООО «Промсахар» (суммарный годовой оборот — около 1,6 млрд руб.) и смоленском ЗАО «Кардымовский МКК». Этот молочно-консервный комбинат сейчас закупает сырое молоко у сторонних производителей и может стать потребителем продукции молочного комплекса. Мощность комбината составляет 3 тыс. т готовой продукции (сухого молока) в год, или 170 т переработки сырья в сутки. Молочный комплекс на 2,4 тыс. голов в среднем производит около 80 т в сутки (около 30 тыс. т в год).

Молочный проект «Объединенные кондитеры» могут реализовать в Рыльском районе Курской области. Именно там «Гута-агро» через ЗАО «Агрофирма Рыльская» владеет земельным банком в 40 тыс. га, на которых выращивается не только сахарная свекла, но и зерновые (100 тыс. т в год). Для создания молочного комплекса на 2,4 тыс. голов под корма будет необходимо отвести 3,5–5 тыс. га, констатирует экс-сенатор Николай Ольшанский, построивший в 2013–2015 годах два комплекса в Воронежской области (2,2 тыс. и 2,5 тыс. голов дойного стада) и сейчас возводящий еще один (минимум 1,2 тыс. голов). В мае 2017 года председатель совета директоров ООО «УК "Объединенные кондитеры"» Сергей Носенко в ходе встречи с губернатором Александром Михайловым заявлял, что «Рыльская» намерена расширять земельный банк. Кроме того, компания в качестве дополнительного направления деятельности уже содержит небольшое молочное стадо, которое дает около 3 тыс. т сырого молока в год. Ни в администрации района, ни в пресс-службе «Гуты», ни в «Рыльской» вчера не отвечали на звонки “Ъ-Черноземье”.

Владелец кондитерской фабрики «Славянка» (Белгородская область) Сергей Гусев не сомневается в успехе молочного проекта «Объединенных кондитеров» в случае его реализации, но оценить возможное снижение издержек затруднился. Независимый эксперт по молочному рынку Татьяна Рыбалова отмечает, что при переработке 80 т сырого молока «Объединенные кондитеры» могли бы получать около 11 т сухого молока в сутки. «Но на переработку в сухое молоко может быть направлен не весь объем. Сырое молоко также используется кондитерами для производства сгущенного», — констатирует госпожа Рыбалова. По ее словам, массовый интерес непрофильных инвесторов к молочному бизнесу в последнее время продиктован не только снижением издержек, но и масштабной господдержкой отрасли: «Такой крупный объект имеет все шансы на получение значительных федеральных и региональных субсидий». По ее расчетам, только оборудование комплекса может обойтись более чем в 130 млн руб. В Черноземье средняя стоимость строительства комплекса на 2,4 тыс. голов, анонсирующаяся крупными производителями, составляет 2–2,5 млрд руб.

Полный текст