Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Кадры и руководство
Предприятия:
 
ta
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Обзор (Литва) 13.05.2018
 

Rūta: вчера, сегодня, завтра

– Кондитерская промышленность Литвы нынче переживает непростой период: значительно выросла конкуренция со стороны украинских производителей, литовские политики резко озаботились количеством сахара, потребляемого населением нашей страны, а вы продолжаете развиваться. Как вам это удаётся? – с такого вопроса началась беседа с директором шяуляйской фабрики Rūta Арунасом Радзявичюсом.

– У нас другая ниша, нежели у конфет, привезённых с Украины. Они нам не конкуренты, поскольку у нас совсем другой товар, совершенно другой сегмент рынка, – сказал Радзявичюс. – Украинские конфеты находятся на более низких ценовых полках, а Rūta всегда претендует на самую высокую «полку», поскольку наша продукция – это продукция премиум-класса. Мы стараемся не производить то, что по кондитерской моде уже устарело. Мы хотим быть впереди процесса, использовать все новшества.

Хозяин директорского кабинета показал на вазочки с непривычными ещё конфетами и батончиками под названием GreenZ и сказал:

– Все они изготовлены без добавления сахара. Кстати, более точное их название не конфеты, а закуски. Это совсем другой продукт, нетрадиционный. И Rūta считает это направление, ориентированное на полноценное здоровое питание высокого качества, одним из своих главных на сегодня. Оно, к слову, и высокой добавочной стоимости.

– Но идти во главе всего мирового процесса в кондитерской промышленности рискованно: можно где-то и ошибиться.

– А я и не говорил, что мы возглавляем этот процесс. Для предприятия из такой небольшой страны это просто невозможно, у нас нет для этого такого количества ресурсов. Но быть в курсе всех последних достижений в нашей отрасли мы считаем своим долгом, – уточнил Радзявичюс. – Мы посещаем много ведущих выставок, различных кондитерских мероприятий, изучаем новые тенденции и решения мировых лидеров. А вот в Литве уже мы нередко выступаем в роли законодателей сладкой моды. Как в случае с теми же протеиновыми батончиками.

– Надо полагать, всего перечисленного вряд ли бы хватило для выпуска продукции фабрики Rūta, если бы у вас не было своего мозгового центра – разработчиков рецептур, технологов.

– Да, такие специалисты у нас есть. Сейчас лаборатория под руководством Дангуоле Тамашюнене, где трудятся только отечественные специалисты, работает над линейкой протеиновых батончиков, которая может занять у нас от 20 до 40% ассортимента. Хотел бы отметить и сотрудничество с Каунасским технологическим университетом, Центром садоводства и огородничества в Бабтае, откуда мы получаем сырьё – орехи, фрукты. В конце года мы установили новую бельгийскую линию по производству шоколадных изделий, где мы можем производить такую продукцию, которую не выпускают наши конкуренты в Литве. Вот такая, например, круглая шоколадная плита (массив) в 500 граммов. В течение года мы выводим на рынок примерно 50 новых продуктов. В нашем ассортименте более 600 наименований. Какие-то продукты выводятся из производства, какие-то возвращаются в зависимости от сезона и спроса.

– Ваши коробки шоколадных конфет – кто занимается их дизайном?

– Мы в рамках отдельных проектов приглашаем к сотрудничеству дизайнеров со стороны – от Бельгии до шяуляйской и рижской типографий.

Заместитель директора по производству Римантас Глуодас – сын многолетнего руководителя и главного хозяина фабрики.

Конфетную фабрику в Шяуляе в 1913 году в небольшом деревянном домике основал Антанас Грицявичюс. В 1993 году права на фабрику были возвращены сыну Грицявичюса и его внукам, а Альгирдас Глуодас, женатый на внучке Антанаса Грицявичюса, стал её директором.

Полный текст и снимки