Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Кадры и руководство
Инвестиции и строительство
Акции и акционеры
Предприятия:
  Спартак
Коммунарка
Красный Октябрь
Рот-фронт
Мозырянин
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
Суд признал законной продажу акций "Бабаевского"

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]




Рекламодателям

Рекомендации
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Белорусский рынок 08.04.2002
Татьяна Маненок

Все, вроде бы, хорошо, но ничего не застраховано

Один из первых инвестиционных проектов, который успешно реализован в Беларуси в процессе приватизации, - создание совместного предприятия "Спартак". На вопросы отвечает инвестор открытого акционерного общества "Спартак" Марат НОВИКОВ.

Несколько слов о собеседнике. Марат Новиков - минчанин. В 1972 г. закончил Институт народного хозяйства. Работал в торговле. Специальность - товаровед по организации продовольственной торговли. Последние 12 лет проживает в США. Гражданин Америки. В его фирме работают еще два партнера, которые инвестируют свои капиталы в совместные проекты.

- В 1995 году мы стали акционерами фабрики "Спартак". Как получилось, что мои интересы совпали со "Спартаком"? "Спартак" возник, когда я начинал торговый бизнес в Минске. Ко мне приехал генеральный директор, который знал меня по совместной работе, и попросил помочь запустить оборудование: "У нас 4,5 года простаивает шоколадная линия".

Вначале не соглашался. Но когда увидел за амбарным замком оборудование стоимостью 2,5 млн. USD, откровенно говоря, защемило сердце. У меня была тогда возможность помочь. Мы начали поставлять сырье и совместно работать.

- Как вы оцениваете экономическую ситуацию в нашей стране?

- Работать сложно. Потому что существует одна сильная система - государство и одна слабая - коммерческая. Но сказать, что государство для инвесторов ничего не делает, нельзя. Наряду с негативными фактами, с которыми сталкиваемся по работе, есть хорошая информация.

Нам известно, что на днях ваш президент распорядился и поставил на место магната - коммерческую структуру "Белая Русь", которая серьезно мешала нам работать по некоторым программам. "Хотя вы подчиняетесь Управлению делами президента, вы должны работать по тем же правилам, как и другие коммерческие структуры", - сказал А. Лукашенко.

Сегодня в Америке мне предлагают любые деньги для вложения в хорошие проекты. Но я не могу их взять, потому что мы как инвесторы здесь не застрахованы.

Недавно столкнулись с такой ситуацией. С руководством "Спартака" приехали в Италию, чтобы купить новую технологическую линию. Однако под контракт ни один зарубежный банк не дал "Спартаку" гарантий.

В Беларуси хорошие люди, есть куда вкладывать деньги. Все хорошие, но... ничего не застраховано. Нужны очень серьезные подвижки в страховании инвестиций.

С другой стороны, если вы войдете в любое торгующее предприятие, картинка очень удручающая. Главная торговая полка полностью занята российской продукцией. "Спартак" может продавать 4 тыс. т конфет. Но сегодня "зеленая улица" другому производителю. Приоритета белорусской продукции нет.

Что касается "Спартака" и "Коммунарки", мы пытаемся продвигать их продукцию. Но нам никто не помогает, наоборот, мешают. "Белбакалея", поддерживаемая Минторгом, нередко выступает диктатором.

Недавно вернулся из Литвы. Везде на первом плане - литовская продукция, на задворках - все иностранное. У нас - наоборот. Захожу в Гродненский универсам: и "Покрову", и "Коркунову", и "России" место нашли, а где "Спартак" с "Коммунаркой"?

Конкуренция должна быть. Но авторитет своего производителя необходимо поднимать. Например, писать и о том, что есть хорошее. У вас прекрасное сгущенное молоко, конфеты, сушки, печенье. Вы не поверите, что знакомые в Нью-Йорке просили меня привезти из Минска изделия "Мiлавiцы".

- Два года назад "Спартак" заявил о своем желании купить контрольный пакет наровлянской кондитерской фабрики "Красный мозырянин". Правительство не разрешило. Сохраняете ли вы еще интерес к этому проекту?

- Мы из добрых побуждений помогаем этой фабрике. Когда я там бываю, без слез уехать не могу, там очень много серьезно больных людей.

В эту фабрику нами уже вложено 328 тыс. USD. Думаю, безвозмездно. Мы даем инвестиции в виде сырья, иначе бы фабрика стояла. Кстати, Наровля выпускает хороший зефир, который с успехом продается даже в США. В Наровле самая вкусная "Коровка". Вы не представляете, сколько "Коровки" было выставлено на мировой выставке в Кельне, но по вкусовым качествам лучше наровлянская.

Мы думаем, что нам не акции нужно покупать, а эту фабрику в качестве филиала следует присоединить к "Спартаку". Допустим, мы покупаем акции. Ведь все деньги уйдут государству, а пользы для предприятия - никакой.

Если правительство поймет, что Наровлю нужно отдать, это будет хорошо: "Спартак" будет, как паровоз, тянуть ее за собой.

- Как вы относитесь к идее создания в Беларуси кондитерского холдинга, идея которого совсем недавно витала в воздухе?

- Давайте слово "холдинг" в Беларуси не произносить, потому что это понятие здесь не воспринимается.

Мы хотим создать финансово-промышленную группу. Когда я собирался в Минск, мне в американский офис поступила следующая информация. Прошло собрание на "Красном Октябре", где принято решение о том, что такие российские кондитерские магнаты, как "Красный Октябрь", "Рот-Фронт" и концерн "Бабаевский", объединяются.

Если уж такие магнаты объединяются, то белорусам надо не только скорее объединяться, надо бежать в объединение.

Сегодня "Коммунарка" и "Спартак" выпускают 75% кондитерской продукции Беларуси и при этом не пересекаются ни по одному виду. Возьму на себя смелость сказать, что это произошло благодаря инвестору, потому что еще совсем недавно "Коммунарка" конкурировала со "Спартаком" на белорусском рынке!

Белорусским производителям нужно выступить одним фронтом, чтобы конкурировать с российскими производителями. Но и Украину нельзя сбрасывать со счетов. Там создано мощное финансово-промышленное объединение "Укрпроминвест".

- Будете ли предпринимать попытки по созданию ФПГ или ждать решений от правительства?

- Когда я как инвестор начинаю говорить о каких-то планах, появляются какие-то силы, которые говорят: он, наверное, оттуда вывозит деньги машинами, а потом собирается вывозить вагонами.

До смешного доходит: ходят разговоры, что инвестор вкладывает деньги в предприятия, чтобы их обанкротить, а потом купить.

Меня вызывали в одно место и сказали: "Вы не рассказывайте нам сказки, мы знаем, что вы же зарабатываете на сырье". А мы этого не скрываем. Почему мы хотим раскрутить предприятие? Чтобы оно больше покупало сырья. Но при этом не только мы будем больше зарабатывать, но и государство.

С другой стороны. У нас сегодня на "Спартаке" 36,5% акций. Мы принимаем участие во всех управленческих решениях предприятия, то есть являемся одним из его хозяев. Зачем же нам его банкротить?

Современная зефирная линия производительностью 20 т стоит 126 тыс. USD. Инвестор мог бы купить эту линию, поставить на "Спартак" и забрать этот рынок у "Красного мозырянина". Но мы же этого не делаем.

- Как выросла за это время капитализация акций "Спартака"?

- Определить, сколько стоят акции "Спартака", сегодня невозможно. Движения акций просто нет.

Мы не видим явных результатов. Хотя... В этом году "Спартак" выставлялся на мировой выставке в Кельне. Экспозицию посетил президент мировой ассоциации кондитеров. Зашел на 2 секунды, но когда попробовал наши конфеты, задержался. Признался, что не знал, что такие вкусные конфеты делают в России. Мы уточнили, что их делают в Беларуси. После выставки было принято решение в будущем году принять "Спартак" в мировую ассоциацию кондитеров - первую фабрику среди стран СНГ.

И все же еще много здесь препон. Мы не чувствуем себя в полной мере инвесторами, не чувствуем, что наши инвестиции защищены. Но это зависит не от "Спартака", а от общей системы защищенности инвесторов в стране.