Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Сырьё и ингредиенты
Предприятия:
  Мелеузовский молочноконсервный комбинат
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Milknews.ru 29.08.2018
 

Андрей Яровой:
«На кондитерском рынке никакого дефицита нет»

24 августа Ассоциация европейского бизнеса уведомила правительство России, что ограничения на ввоз молочного сырья из Белоруссии угрожают российской пищевой промышленности. По их мнению, нехватка ключевых ингредиентов может привести к остановке предприятий, срыву контрактов и росту отпускных цен. Член Совета директоров ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» Андрей Яровой рассказал сайту Milknews о текущей ситуации на рынке СОМ и СЦМ, а также о динамике цен в секторе.

Постараюсь примерно описать расстановку сил на российском рынке кондитерской продукции: есть «Объединённые кондитеры», они производят сухое молоко на Кардымовском сушильном комбинате. Для этого предприятия, находящегося в Смоленской области, открыли поставки с Белоруссией, сейчас туда поступает сырьё в виде концентратов цельного и обезжиренного молока из Барановичей, Лиды, Волоковыска, поэтому сырья у них хватает и они могут спокойно себя обеспечивать.

Что касается других представителей кондитерского рынка, то их основной объём – это цельное молоко. Объемы Kraft Foods – около 6 тысяч тонн цельного молока и 300–400 тонн сухого обезжиренного в год. Mars – 8 тысяч тонн цельного и 3 тысячи тонн СОМ, Nestle – 6–7 тысяч тонн цельного и 400 тонн СОМ. Основные участники рынка основной объём берут в виде цельного молока, единственное исключение – Ferrero с годовым объёмом сухого молока в размере 5 тысяч тонн.

На наших складах на сегодняшний день лежит около 5 тысяч тонн цельного молока. Если подсчитать, можно понять, что запасов молока в стране хватает, главная проблема заключается в цене. Сухое цельное молоко из Новой Зеландии обходится по 265–275 рублей с доставкой, исходя из контрактов на IV–I квартал. Российское молоко в тот же период будет стоить в районе 300 рублей, учитывая сырьё по 24-25 рублей без НДС и без транспорта за базис. Белорусское молоко сейчас продается по 210–220 рублей.

Справедливости ради могу отметить, что цена в районе 300 рублей, которая может продержаться до весны, для наших кондитеров всё равно ниже, чем была год назад. Тогда СЦМ стоило 330, а два года назад – 350.

Кондитерам просто не хочется брать молоко по российской цене, они хотят брать белорусское по 220 рублей. Трейдеры, конечно, накрутят своих рублей 40, но цена всё равно останется ниже.

Мы готовы предоставить молоко всем, кому его не хватает, но есть один нюанс – пока что этого никто делает, тянут время. Если контракты на I квартал не будут заключаться, нам придётся снизить объёмы производства, и, если тогда не открыть Белоруссию, все начнут кричать о том, что им не хватает сырья. Поэтому договариваться нужно сейчас, на рынке достаточно молока и цены на него вполне приемлемы, исходя из планируемой себестоимости сырья зимой в размере 24,5-25 рублей за базис молока.

Вопрос только в цене. Если мы сейчас установим цены, которые хотят кондитеры, нам надо будет всю зиму покупать молоко по 19-20 рублей без учета НДС и транспортировки – ни одна наша ферма такие цены не выдержит.

Полный текст