Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Инвестиции и строительство
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
"Россию" возглавил Шмид

Генеральным директором компании "СладКо" назначен Гарри Уилсон

Дебиторская задолженность АО МКФ "Красный Октябрь" за I полугодие 2002 г. возросла на 8% и составила 297 млн руб.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск кипрской компании о взыскании с президента концерна "Бабаевский" С. Носенко более 13 млн долл. по кредиту

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]




Рекламодателям

Рекомендации
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Золотой рог 20.08.2002
Олег Клименко

Сладкого расхотелось?

ОАО "Приморский кондитер", самый крупный производитель кондитерских изделий на Дальнем Востоке, ищет инвестора, способного воплотить в жизнь далеко идущие планы по развитию производства.

По сведениям "ЗР", в обмен на инвестиции предлагается контрольный пакет акций (50% + 1 акция). Стоимость предлагаемого к продаже пакета, сформированного из акций, принадлежащих нескольким физическим лицам, не разглашается, однако, по мнению независимых экспертов, она не может быть ниже $2 млн. Уполномоченным дилером по продаже акций выступает инвестиционная компания "Фес-инвест".

Поиск инвесторов, которые смогут вывести пока еще лидера дальневосточного рынка кондитерских изделий на новый уровень, был начат "Примконом" еще в прошлом году, однако ни один из крупных кондитерских холдингов, в состав которого мог бы войти приморский комбинат, на призыв о помощи пока не откликнулся. Тем не менее уже в этом году "Примкон" может приобрести нового владельца.

ДОСЬЕ "ЗР": Из интервью "ЗР" генерального директора ОАО "Приморский кондитер" Николая ПЫСЬ в декабре 2000 г.:

- Николай Павлович, проявляют ли интерес к "Примкону" крупные отечественные и зарубежные кондитерские концерны?

- После 1998 г. таких предложений нет. Это то, что касается экспансии или в лучшем случае интеграции производства. Другое дело - инвестиции по принципу залога пакета акций. Это вполне реально. К примеру, мы отдаем в залог пакет, получаем кредит, создаем условия для перевооружения производства, а потом отданный пакет выкупаем. Сегодня нам хотя бы на первые два-три года нужно не менее миллиона долларов, чтобы предприятие стало выглядеть более-менее неплохо.

Несладкая кондитерская жизнь

На Дальнем Востоке кондитерская промышленность создавалась исключительно для внутрирегиональных потребностей. В доперестроечные времена ее мощностей не хватало даже для местной торговли, и дальше Иркутска и Читы продукция дальневосточных фабрик не доходила. При ограниченном ввозе продукции из других районов страны ее потребление на душу населения в регионах ДВ, естественно, было ниже среднероссийского уровня. В 1990 г., когда отрасль находилась в апогее своего взлета, кондитерские предприятия региона (включая Якутию) выпустили 153,5 тыс. тонн сладостей, что составило 5,3% от общего объема производства в России. В настоящее время доля ДВ в отрасли недотягивает и до 3%.

Спад производства здесь оказался более глубоким и более продолжительным, чем в целом по России. Не секрет, что производство в нашем регионе всегда испытывало давление удорожающих факторов. Удаленность от поставщиков сырья и материалов и связанные с этим повышенные транспортные расходы, более высокие, чем в других регионах страны, затраты на электроэнергию и поддержание производственной и социальной инфраструктуры и т.д. Отсюда низкая относительно среднероссийского уровня рентабельность и ценовая неконкурентоспособность товаров.

Главной причиной столь плачевного положения кондитерских компаний региона является высокая себестоимость их продукции. Почти все сырье, оберточные материалы и упаковка поставляются из западных регионов России, Украины, Прибалтики либо зарубежных стран. Единственное в регионе предприятие, с которым кондитерские фабрики имеют технологические связи, - ОАО "Приморский сахар", расположенное в 100 км от Владивостока. Вместе с тем паточного производства, столь необходимого кондитерской промышленности, здесь нет. Включенные в Федеральную программу "Сахар" (утверждена постановлением Правительства РФ 01.03.97 г.) проекты строительства крахмалопаточных заводов в Уссурийске, Комсомольске-на-Амуре и Белогорске (Амурская область) так и остались на бумаге.

Имея поставщиков за многие тысячи километров, фабрики, безусловно, теряют не только на транспортных расходах, но и на удлинении сроков производственно-коммерческого цикла. Эти потери не компенсируются должной эффективностью производства и менеджмента. Несмотря на то, что в последние годы дальневосточные кондитерские фабрики интенсивно, насколько им позволяют средства, занимаются обновлением оборудования и технологий, производительность труда здесь стала лишь немногим выше, чем десять лет назад.

Не в объемах дело

Если в 1996 г. "Примкон", производственные мощности которого рассчитаны на 12 тыс. тонн продукции, произвел 9 214 тонн, в 1999 г. - 5 820 тонн, то в 2000 и 2001 гг., соответственно, 3 448 и 3 158 тонн. В начале этого года, как сообщил в интервью "ЗР" Николай Пысь, ситуация несколько улучшилась и фабрика заработала с опережением прошлогоднего графика.

Тем не менее выйти даже на выпуск 4 000 тонн "Примкону" не удастся. Да и не особенно-то хочется. Дело в том, что даже при сохранении прошлогодних объемов в финансовом плане фабрика только выиграет, так как в последнее время перешла на выпуск более дорогой продукции, сократив некоторые виды не приносящих прибыли производств, в частности карамели.

2000 г. "Примкон" закончил с чистой прибылью в 445 тыс. руб. при выручке 168 860 тыс. руб., 2001 г. - с убытком в 279 тыс. руб. при выручке 164 034 тыс. руб.), I квартал 2002 г. - с убытком в 681 тыс. руб. при выручке 38 416 тыс. руб.

В поисках "живых" денег

Главные риски неплатежеспособности "Примкона" связаны с недостатком "живых" денег. Правда, с приходом в августе 2000 г. на должность генерального директора Николая Пыся ситуация изменилась в лучшую сторону. Надо сказать, что компания, испытывая те же трудности, что и ее ближайшие по региону конкуренты - благовещенская "Зея" и хабаровский "Спутник", не всегда успешно управляла финансовыми потоками, в чем в свое время обвиняли предшественника Николая Пыся Виктора ВАСИЛЬЕВА.

Не решенной пока проблемой остается высокая доля запасов в оборотных активах - 75,34% в 2000 г. Удаленность предприятия от источников сырья и материалов затрудняет работу по системе поставок "точно в срок", а накопление излишков дает определенную экономию в контрактной цене и транспортных расходах. Так что низкая оборачиваемость запасов - явление для предприятия вполне закономерное.

По структуре активов "Примкон" всегда выделялся в лучшую сторону на фоне других кондитерских предприятий региона. К примеру, в 2000 г. доля оборотных средств в общем капитале составляла здесь 73,71%, что значительно выше, чем у тех же "Спутника" и "Зеи". Отсюда сравнительно "легкая" структура имущества, что свидетельствует о мобильности его активов. Позитивным моментом является также рост собственных средств в оборотном капитале. Отношение суммарной задолженности к активам по-прежнему находится на довольно высоком уровне. Однако с точки зрения финансового риска это вполне приемлемая величина, так как процентное покрытие во много раз превышает минимально безопасное значение.

"Примкон" демонстрирует высокую эффективность использования активов и собственного капитала. К примеру, в 2000 г. уровень рентабельности активов в размере 0,4% (в среднегодовом исчислении 1,6% обеспечивался высокой оборачиваемостью активов - 2,110, при низкой доходности (3,04%) всех операций (по прибыли до налогообложения). При этом рентабельность производственных активов по результатам основной деятельности (показывающая, какую прибыль приносит каждый рубль, вложенный в производственные активы предприятия) составляла 12,4%.

Что же касается комплексной оценки финансового состояния "Примкона", то по результатам деятельности в 2000 и 2001 гг. предприятие относилось ко второй группе инвестиционной привлекательности. Платежеспособность и финансовая устойчивость находятся в целом на приемлемом уровне. Предприятие имеет удовлетворительный уровень доходности, а значит, потенциально интересно. Остается только узнать, для кого?

ДОСЬЕ "ЗР": Уставный капитал ОАО "Приморский кондитер" - 77 276 тыс. рублей. Номинал - 1 рубль. 90% акций принадлежат (на 1 января 2002 г.) шести физическим лицам - Николаю Пысю (22,9%), Светлане БИКИНОЙ (16,67%), Татьяне ЛАУНЕЦ (16,36%), Валерию СЕЛЕЗНЕВУ (13,21%), Елене СТЕЛЬМАХ (12,34%) и Ирине НЕПОМНЯЩИХ (8,49%).

При подготовке материала использована информация Дальневосточного Центра экономического развития (Владивосток, Россия).