Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Портрет фабрики
Предприятия:
  Roshen
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Галицкие контракты 22.05.2003
Ольга Володченко

Путешествие по "сладкой империи"

Тяжелее всего была дегустация - и хочется, и сил уже нет. Кондитерская корпорация Roshen в апреле устроила трехдневный пресс-тур по маршруту своих основных производств: Киев-Винница-Кременчуг-Киев. На Мариупольскую фабрику, правда, журналистов так и не пригласили. Мол, "у корпорации, как у женщины, должны быть свои маленькие тайны". Информационно плодотворным было общение с председателями правления, технологами, инженерами предприятий. Наверное потому, что для качественного пиара компании (24% рынка 2002 года) - нет необходимости "надувать щеки" - достаточно показать то, что есть.

Отправная точка - Киевская фабрика им. Карла Маркса

Площадь - 7 га, персонал - 2140 человек, средняя зарплата - 800 грн, объем производства - 52 тыс. тонн в год. Мало кто знает, что торт "Киевский" появился в 1956 году на фабрике им. К. Маркса благодаря случайности - приготовленный для бисквита яичный белок, вовремя не убранный в холодильник, в тепле заиграл. Мастер, чтобы скрыть халатность, решил выпечь, что получилось. Хрустящие лепешки из затвердевшей пены стали ноу-хау "Киевского торта", а "халатность" узаконили в технологическом процессе.

Нынешняя специализация предприятия - бисквитное и конфетно-шоколадное производство, которое осуществляется в пяти основных цехах. К сожалению, мы не попали в самый интересный бисквитный цех, поскольку теперь он перешел на принцип работы французских булочных: торты выпекаются только ночью и до 9 утра готовую партию (9,5 тонны) вывозят с фабрики. Однако смогли почувствовать, что Киевская фабрика - "шоколадный фундамент" Roshen. Здесь круглосуточно по 3 т в час производят шоколадные массы в гигантском, недавно смонтированном комплексе швейцарского производства. Полуфабрикат направляют на все предприятия корпорации.

Увлекает процесс производства конфет с ликерной начинкой, поскольку на линии конфеты кажутся совсем игрушечными: в формы заливается шоколадная глазурь, через минуту выливается, в образованную шоколадную оболочку ручьями льется ликер и наконец штампуется донышком. Как объяснил заместитель председателя ЗАО "Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса" Олег Батан, полностью автоматический комплекс по производству конфет с жидкими начинками обеспечивает выпуск 50 коробок в минуту и на сегодня такое оборудование есть только на трех предприятиях мира.

Производство крекеров (всего 18 видов) заняло целых три этажа. Сегодня здесь работают три линии, выпуская до 60 тонн в сутки. Как выяснилось, российские производители не раз "забрасывали удочки" с целью выведать секрет рошеновских рецептур. "Но мы стараемся, чтобы конкуренты еще долго не могли воспроизвести продукцию", - смеется директор фабрики Анатолий Дзис.

В перспективах Киевской фабрики на осень - наладить производство шоколадного "трюфеля", который не будет уступать европейским аналогам, но будет стоить дешевле. Кроме того, сегодня Roshen ищет новую рецептуру шоколадной массы. И только с этим "открытием" фабрика будет готова опять наращивать свои "шоколадные" мощности. Кстати, белые халаты санитарного вида кондитеры-"марксисты" вскоре сбросят. На смену придет красная униформа для мастеров и других "командиров производства" и голубая - для остальных работников.

Остановка первая - Винницкая кондитерская фабрика

Площадь - 2 га, персонал - 2270 человек, средняя зарплата - 700 грн, объем производства - 56 тыс. тонн в год. Здесь сделан акцент на выпуске вафельной продукции. Поэтому довелось собственными глазами увидеть крупнейшую в Украине вафельную линию - 140 метров, для которой даже специально "надстраивали" помещение. Сегодня здесь производится 1 т продукции в час, а мы попали как раз в ту смену, когда делали вафельный торт "Шоколадный замок с лесным орехом". В упаковочном комплексе задержались дольше всего рядом с автоматизированным толкателем, который одновременно, со 100% попаданием в цель, вталкивал десяток готовых тортов в коробки. Как рассказала заместитель начальника вафельного цеха Мария Ткачук, сегодня здесь производятся также тестовые партии новых вафельных изделий, например, торт с сушеной натуральной клубникой или абрикосом. В торговую сеть уже поступило около 10 т и теперь дело за спросом.

В соседних цехах попробовали только что охлажденный шоколад "Люкс" (мощность линии - до 400 кг/час), а также печенье "До кави". По словам Евгения Вовчановского, директора Roshen по развитию, производственные линии сахарного печенья далеко не новые, но налажены хорошо, поэтому пока нет необходимости их совершенствовать. "Хотя раньше это делалось, и мощность выросла в несколько раз", - говорит господин Вовчановский.

Из 7 имеющихся на фабрике цехов сегодня работают 4. Другие планируют запустить в следующем году.

Остановка вторая - Кременчугская карамельная фабрика

Площадь - 1,3 га, персонал - 1200 человек, средняя зарплата - 700 грн, объем производства - 37 тыс. т в год. Еще раз убедились, что не зря карамельное производство сравнивают со сталеварным. На Кременчугской фабрике теперь можно увидеть сразу три эпохи карамельного производства. У "ветерана" цеха № 1 и продукция ветеранская - известная с советских времен корпусная карамель с начинкой (1 т/час). Здесь, в довольно старом, шумном и жарком цеху, с преимущественно ручным трудом, на столы непрерывно бросают карамельные лепешки, на какое-то веретено накручивается карамельный жгут, все месится в машине, которая больше похожа на бетономешалку. "Сладкая каторга", - говорят кондитеры.

В цеху № 2 нам показали так называемое старое оборудование: в 2000 году здесь была установлена немецкая линия по выпуску штампованной карамели. По мощности варочного оборудования эта линия, по словам руководства, чуть ли не самая большая в мире - она выдает 4 т карамельной массы в час. Именно здесь стали выпускать карамель "Roshen", "Шипучка", "Норд" и "Вит".

Но цех № 3 - гордость кременчужцев. Новая линия 2002 года по выпуску отливной карамели первую партию выпустила только 9 апреля и, по словам Евгения Вовчановского, аналогов такого оборудования в Украине пока нет. Действительно, мы и сами едва сдержались, чтобы не раскрыть рты от увиденного, но за щекой в то время были сразу 3-4 карамельки, поэтому смотрели и слушали почти молча. Наверное, так и должно выглядеть современное карамельное производство: мощное варочное оборудование, вакуумные насосы, все из нержавеющей стали, полная компьютеризация, почти стерильное и хорошо кондиционируемое большое помещение.

Здесь недавно начался выпуск сливочной карамели с содержимым 10-38-процентных сливок (аналог немецкой карамели "Шторк"). Интересно, что из-за отсутствия нужного сырья - асептических сливок с длительным сроком хранения, Roshen была вынуждена наладить производство таких сливок на Бершадском молокозаводе. Сегодня на фабрике шутят, что могут в случае чего вывести даже новую породу коров, если для производства понадобится молоко с особыми свойствами.

Теперь в новом цеху, специально построенном за полгода для нового оборудования, налажен выпуск карамели "Малибу" и "Капри". Оборудование позволяет выпускать до 14 т карамели в сутки, а упаковочный процесс позволяет заворачивать в обертку 1600 конфет в минуту (между прочим, скорострельность автомата Калашникова - всего 720 пуль в минуту). Процесс наращивания мощностей на фабрике не закончен, свободные площади есть.

В целом и на Кременчугской фабрике немало своих "секретных проектов". Например, вслед за "Шипучкой", сливочной и молочной карамелью в начале 2004 года должны появиться конфеты типа candy желейные на базе пектина. Объемы производства почти удвоятся: с 220 до 380 т в сутки. Недавно первая партия кременчугской карамели с корицей отправлена в США. Может, и нам вскоре предложат популярные в Штатах кислую, горькую или соленую карамель кременчугского производства.

Справка

Оборот Roshen - $205 млн. В советские времена четыре предприятия, которые сегодня входят в состав кондитерской корпорации Roshen (бывший "Укрпроминвест-кондитер"), выпускали практически всю "кондитерку" 200 наименований: печенье, вафли, карамель, шоколад, мармелад, конфеты и т. д. Теперь, за счет сужения "меню" и монтажа современного оборудования, удалось существенно снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Все корпоративные "вотчины" сегодня работают на полную мощность и производят около 30% "кондитерки" Украины.

Так, в 2002 году корпорация Roshen выпустила 175 038 т изделий. Годовой оборот составлял $205 млн. 150 тонн карамели Roshen продается в Украине в сутки. Сегодня в цехах работают более 10 тыс. человек, количество дистрибьютеров в Украине - 50, в других странах СНГ - 25. Продукция экспортируется в Россию, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Молдову, Литву, Латвию, Эстонию, Германию, Израиль, США, Монголию, Канаду, Польшу, Словакию.

Доли предприятий по отдельным группам за 2002 г.

Здесь, согласно группированию Минстата, производители "выстроились" так:

  • "Сахаристые" - иерархия по позициям: Roshen - 21,7%, "АВК" - 12,3%, "Свiточ" - 6,4%, Днепропетровская КФ - 6,0%, Полтавакондитер - 4,9%.
  • "Карамель" - Roshen - 42,4%. На втором месте - "АВК" - 9,0%. Третья позиция - у "Киев-Конти" - 8,4%. За ними идут Днепропетровская КФ - 6,8% и "Харьковчанка" - 5,4%.
  • "Шоколад и шоколадные изделия" - бесспорным лидером этого подразделения остается ОАО "Крафт Якобс Сушард Украина" - 32,5%. Лидерство с ними разделило ЗАО "АВК" - 20%. Третьи - "Свiточ" с 18,2%, а также Roshen - 14,3% и ЧП "Малби" ("ТМ Рейнфорд") - 8,3%.
  • "Мучные" - вторую позицию после "Roshen" (15,5%) занимает ЗАО ПО "Киев-Конти" - 14,9%. Черкасский "Свiт Ласощiв" с 8,6% - третье место.

Доля предприятий по объемам производства кондитерской продукции в 2002 году

ПредприятиеПроизводство, тоннДоля рынка, %
Кондитерская корпорация Roshen, г. Киев175 03823.6
АВК, г. Донецк72 0839.7
Киев-Конти, г. Донецк66 9259.0
Свiточ, г. Львов39 6765.3
Днепропетровская КФ, г. Днепропетровск33 2964.5
Свiт Ласощiв, г. Черкассы26 6653.6
Полтавакондитер, г. Полтава23 5583.2
Крафт Якобс Сушард Украина, г. Тростянец21 6342.9
Житомирськi ласощi, г. Житомир21 5862.9
Одесса, г. Одесса21 3282.9
Запорожская КФ, г. Запорожье20 2452.7
Харьковская бисквитная фабрика, г. Харьков18 8332.5
Харьковчанка, г. Харьков18 1272.4
Остальные 550 производителей183 83324.7
Всего742 827100
По данным Минстатистики