Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Портрет фабрики
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
Посещаемость сайта Conditer.com в мае

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Public.ru 31.05.2003
Звезда

Серенады "шоколадной долины"

- Нет такого глагола в русском языке - "ложить", лучше - "класть", - услышал я, открывая дверь кабинета генерального директора и владельца фирмы "Шоколадная долина" Михаила Горового.

Во дают, подумалось, не фирма кондитерская, а филфак какой-то. Чем они тут занимаются? Еще бы запели!

- И что, щас спою, - сказал Горовой голосом объевшегося волка из известного мультфильма.

Михаил (он так представился, без отчества - молодой, мол, еще - 32 года) действительно поет. И в школе пел. И в университете. Даже в церковном хоре Слудской церкви пел. В консерваторию готовился. И поступил бы, но передумал - больно много у него увлечений, талантов всяческих. - Я человек искусства! - прямо так и говорит, хотя юрист по образованию, да к тому же предприниматель. Как же его в кондитеры-то "занесло"?

Работал он после университета в инвестиционной компании, и поехал по приглашению к другу, который обосновался в Швеции. Однажды довелось побывать на тамошней кондитерской фабрике. Она его поразила. Культурой производства, постановкой дела, чистотой и красотой. А какие торты! Каждый - произведение искусства. Там в основном торты по заказу делают, над каждым чуть ли не колдуют. Не продукция - песня!

И захотелось Михаилу этому красивому делу научиться. Как-то удалось договориться, и почти год постигал он в северной стране всяческие кондитерские премудрости.

А по возвращении, поработав в одной из кондитерских фирм заведующим производством, решил создать свою. Название красивое вместе с женой и другом Андреем Шеповаловым придумали, все сбережения вложили, заняли - и вперед. Старых друзей переманили - кого откуда, заразили своим делом. Света белого не видели - ни суббот, ни воскресений, ни праздников. Впрочем, в праздники - самая работа.

Люди творческие - щедры. И суть "Долины" именно они определяют. К примеру, снабженец Дмитрий Кобелев картины рисует, стихи пишет, на гитаре играет. Где вы еще встречали таких снабженцев?

Песни в "Долине" не только поют, но и сами сочиняют. Главный сочинитель и исполнитель, конечно, Горовой. Сейчас записывает сразу два альбома - около 20 своих песен. Благо, есть своя музыкальная студия. Известные музыканты здесь бывают. Например, Юрий Линьков, саксофонист, преподаватель Пермского музыкального училища. А звукорежиссером работает Олег Казанцев - тоже личность известная. Словом, спелись, когда только торты делать успевают!

- Времени катастрофически не хватает, - вот литинститут пришлось оставить, - с сожалением говорит Горовой. Преподаватель Анатолий Дьяченко часто звонит, зовет назад, талант, говорит, зарываешь. Я очень люблю драматургию.

А я в очередной раз удивляюсь. Оказывается, Горовой написал пьесу-трагикомедию в стиле фэнтази "Именины тролля", и она успешно прошла в прошлом году в Пермском государственном театре кукол. Спектакль, поставленный по этой пьесе Глазовским муниципальным театром "Парафраз", стал лауреатом международного фестиваля.

- Трудно совмещать работу с учебой, - продолжает Михаил. - Шесть лет ведь учиться, несмотря на то, что у меня уже есть высшее образование. В других институтах второе высшее дают по сокращенной программе, а в литературном нет. Ну зачем мне, например, сдавать экзамены по истории, когда я это уже все проходил!

Жалко было Михаилу оставлять институт - всего один семестр отучился. Правда, надеется еще туда вернуться. Но самая главная его мечта - создать свой авторский театр. Мечта амбициозная, дерзкая, трудноосуществимая. Однако, мне кажется, Михаилу Юрьевичу Горовому - "человеку искусства" и бизнесмену - такая мечта по плечу. Как говорится, главная песня у него еще впереди.