Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Портрет фабрики
Предприятия:
  Красный Октябрь
Биробиджанская КФ
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
Правительство снизит пошлины на сырье

Помощь из-за океана

Скончался старейший конфетный художник

За семь месяцев Украина экспортировала 27 тыс. тонн карамели

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Public.ru 18.09.2003
Биробиджанская звезда

Горькая действительность "сладкой" фабрики

Когда-то благополучное и одно из самых известных биробиджанских предприятий находится в полной зависимости от московского холдинга. А его руководство не спешит выручать фабрику из беды.

Подумалось: плохо дело, коль сторожевую собаку предприятия люди подкармливают размоченным в воде хлебом. Черный, как смоль, крупный умный пес по кличке Чара не знает, что ему положена пайка мяса, что люди, которых он не раз и не два видел на проходной кондитерской фабрики, несколько месяцев подряд не получают зарплату и сами едва ли достаточно едят мяса. Их "сладкое" предприятие остановлено и неизвестно, когда будет запущено, да и будет ли вообще... "Все, фабрике пришел конец!" - говорят в один голос оставшиеся здесь работники. Однако пес вместе с охранниками продолжают сторожить вверенный им объект: как-никак на территории немало ликвидного имущества.

В проходной можно было бы подключить электроплитку, чтобы подогреть пищу охранникам и собаке, но в марте фабрику отключили от электросетей за неуплату долга. По информации абонентского отдела Энергосбыта, долг - 24 тысячи рублей за электричество и 13 тысяч - за тепло (отопление городского магазина).

Поскольку на фабрике нет электричества, а с мая - и телефонной связи (здесь не работает ни один телефон, в том числе на проходной - опять-таки отключили за долги), то не действует и система охранной сигнализации, чем в принципе могут воспользоваться воры. Так что вся надежда на Чару и бдительность охранников. Случись что, не дай бог - пожар, фабрика пережила его не так давно, телефона под рукой нет, а должен быть. Ближайший аппарат в соседнем через дорогу доме, куда в ночь-полночь бежать не с руки.

ООО "Биробиджанская кондитерская фабрика" - предприятие группы ОАО "Красный Октябрь" - осталось на бобах не в одночасье. В конце прошлого года его работники не получили зарплату в полном объеме. К новогоднему празднику большинству выдали только аванс в размере не более полутора тысяч рублей. В последующие месяцы выписывали мини-авансы: по 200-300 рублей, а бывало, доходило до десятков рублей - в зависимости от поступаемой налички из магазина фабрики и количества людей, стоящих в очереди за деньгами. Администрация предприятия и сегодня не рассчиталась со своими работниками.

Общий долг по зарплате превысил два миллиона рублей. Есть люди, которым фабрика должна десятки тысяч - долг за несколько месяцев работы. Как скоро его погасят, никто не знает. Кондитеры покидают предприятие. Где-то половина списочного состава коллектива уже уволилась - в первую очередь ушли специалисты, которые нашли себе дело в других организациях, на предприятиях города. Люди ждут разрешения конфликта, теша себя надеждой, что за работу на фабрике и вынужденное безделье они все равно получат свои заработанные и начисленные согласно Трудовому кодексу деньги. Только вот закавыка: когда это произойдет?.. Урезанными начислениями, задержанной зарплатой сыт не будешь. Что толку от выигранных в суде исков: попробуй получи начисленные деньги, которых у фабрики нет! Деньги надо иметь, т.е. поначалу изготовить и продать продукцию или продать имущество несостоятельного должника, чтобы согласно законодательству выплатить зарплату. Все, похоже, идет к тому, что будут продавать имущество. Говорят, что работницы фабрики излили душу вышестоящему отраслевому начальству - написали коллективное письмо в Москву, в два адреса. Но ответа так и не получили.

Да и что по существу может ответить далекое от Биробиджана московское руководство того же ОАО "Красный Октябрь"? Оно в сентябре 1999 года уже помогло фабрике обрести вторую жизнь - отвело угрозу полной ликвидации: купило "лежачее" предприятие где-то за полтора миллиона рублей и инвестировало на его запуск еще 500 тысяч (уставный капитал два миллиона 50 тысяч). Присылало для реализации свою продукцию. И каков результат от вложенных средств? Дела на фабрике пошли в гору?

О делах сами за себя говорят экономические показатели. В 2000 году ООО "Биробиджанская кондитерская фабрика" изготовило 390 тонн сладкой продукции. В 2001 - 412 тонн. Прошел еще год - результат 363 тонны. Во второй половине 2002 года производство кондитерских изделий покатилось вниз - выпуск составил 130 тонн. За шесть месяцев 2003 года (читай - с начала года) результат хуже некуда - 11,2 тонны.

- В этом году мы практически не работали, - рассказывают на фабрике. - В январе еще что-то делали. Выпустили продукцию к 8 Марта, и все...

Не надо быть экономистом, руководителем предприятия, чтобы понять: нет продукции - нечего продавать - не будет и денег. Продавать же кроме имущества, похоже, действительно нечего: на фабричном магазине - замок, продавец уволился, в городские магазины и за пределы области изделия фабрики не отгружают.

- Сколько раз приезжали к нам покупатели после остановки предприятия! Просили и "птичку", и халву, и мармелад. Получали от ворот поворот. А какая была продукция! "Птичка" - лучшая в Сибири и на Дальнем Востоке! Арахисовая халва - найдите ее в магазинах!.. Кроме нас на Дальнем Востоке не выпускал ее никто. За качество получали дипломы. Мармелад делали с агар-агаром. Продукция предприятия входила в десятку лучших товаров России, она была конкурентоспособна, - говорят на фабрике.

Продукция конкурентоспособна, а дело не пошло... Почему?

- Мы принадлежим на сто процентов (уставный капитал - Н.Н) "Красному Октябрю", - говорит Наталья Высоцкая, директор ООО "Биробиджанская кондитерская фабрика". - Там в апреле-мае прошлого года сменился собственник. Контрольный пакет акций купила московская фирма, которая заменила руководство "Красного Октября" и создала холдинг "Объединенный кондитер", куда вошел "Красный Октябрь" с десятью предприятиями-дочками и "Рот Фронт". При этом отношение к таким маленьким предприятиям, как наше, которому нужно было еще немного помочь, стало другим.

По словам директора фабрики, руководство холдинга не горит желанием помочь не только маленькому предприятию в Биробиджане, но и некоторым подобным в европейской части страны. Правительство области, его управление сельского хозяйства и директор фабрики обращали внимание новых хозяев "Красного Октября" на положение дел у биробиджанской "дочки". В марте этого года на фабрику приезжал Виктор Якунин, финансовый директор "Красного Октября". Он увез письма, в которых говорилось, что на определенных условиях правительство области поможет фабрике приобрести оборотные средства для продолжения работы. Однако "Красный Октябрь" и "Объединенный кондитер" свои обязанности не выполнили.

- Весь май я была в Москве, - продолжает Наталья Ильинична, - но вернулась ни с чем. Не было принято абсолютно никакого решения. Хотя по законодательству собственник мог бы еще тогда обратиться в суд с заявлением о признании фабрики банкротом. Такое решение собственник принял только в июле.

Было ли оно для фабрики как снег на голову? Вряд ли... Давайте взглянем на важнейшие характеристики деловой активности и надежности предприятия, к примеру, за период с 2001 по 2002 год включительно. Говорят, это лучший период. Показатели таковы: текущие активы фабрики в 2001 году составили 12402 тысячи рублей. Прошел год - они уменьшились на 857 тысяч рублей. Денежные средства также сократились почти на 16 процентов. Объем готовой продукции - почти на миллион рублей. Кредиторская задолженность (т.е. предприятие должно), напротив, возросла с 2001 по 2002 год с 18942 до 26489 тысяч рублей - почти на 40 процентов. Это в основном долг "Красному Октябрю". Дебиторская задолженность (т.е. предприятию должны) не превышала в год десяти миллионов рублей. На конец анализируемого периода фабрика имела 16 миллионов рублей убытков. Кредиторская задолженность превысила дебиторскую более чем на 20 млн рублей, убытки не уменьшились, а выросли за год почти на восемь миллионов рублей. Можно ли с такими результатами говорить об эффективности хозяйственной деятельности и правильной финансовой политике руководящего звена фабрики?..

Хозяйственный руководитель всегда подумает: почему у меня убытки, производство нерентабельное, где и что можно исправить, чтобы получить прибыль? Она - главное, на что направлена деятельность всех коммерческих структур. Штат кондитерской фабрики вроде бы и небольшой - где-то полторы сотни человек (был). А сколько из них сдельщиков, т.е тех, кто непосредственно производит (производил) материальные ценности? Когда стали считать, то набралось всего около трех десятков человек. Ясное дело: им приходилось "обрабатывать", "кормить" всех остальных. Не в этом ли столь печальные результаты финансово-хозяйственной деятельности фабрики?

Весной 2003 года вскрылся еще один неприглядный факт: фабрика не платила налоги и не делала отчислений в тот же Пенсионный фонд. Вот что рассказала по этому поводу руководитель отдела управления Пенсионного фонда по ЕАО Елена Лопатина:

- Согласно законодательству с первого июля мы пересчитали в сторону увеличения страховую часть пенсии за 2002 год. Поскольку фабрика в 2002 году не делала в Пенсионный фонд соответствующие отчисления, то страховая часть пенсии ее работникам с 2002 года не будет увеличена.

В соответствии с постановлением правительства РФ и Налоговым кодексом действовала и инспекция по налогам и сборам города Биробиджана. За неуплату текущих платежей и отсроченной задолженности по ее реструктуризации фабрику поначалу "сняли" с реструктуризации. А затем арестовали имущество предприятия, чтобы впоследствии его продать и погасить задолженность.

Администрация фабрики посоветовалась с собственником имущества, который, оценив ситуацию, принял решение: обратиться в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве) предприятия ООО "Биробиджанская кондитерская фабрика".

- Заявление в суд представитель фабрики принес 21 июля 2003 года, - рассказывает Владимир Сахов, руководитель территориального органа федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству в ЕАО. - Заявление имело ряд недостатков. Специалист суда, который работает в канцелярии, взяв заявление, не зарегистрировал документ и предложил устранить недостатки. Юрист и руководитель кондитерской фабрики не возражали - пошли устранять недостатки. Мы (территориальный орган) принесли заявление утром 22 июля, раньше никак не могли. Оно было зарегистрировано 22-го. В этот же день было зарегистрировано и заявление кондитерской фабрики, но после обеда, т.е. после нашего заявления. Собственник имущества фабрики возмутился, что с его заявлением так поступили и подал апелляционную жалобу. В судебном заседании я заявил, что данная апелляционная жалоба не может быть удовлетворена, поскольку Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит норм, которые позволяли бы отменить определение суда о назначении слушания по нашему заявлению на том основании, что были нарушены инструкции по делопроизводству. К сожалению, суд апелляционную жалобу удовлетворил. В соответствии с АПК Российской Федерации территориальный орган подал кассационную жалобу на постановление суда и проинформировал Высший арбитражный суд о действиях арбитражного суда ЕАО. Ждем результата рассмотрения жалобы.

Читателю, возможно, непонятно, по какой причине загорелся сыр-бор. Дело в том, что суд рассматривает заявление в порядке очередности, а заявитель имеет право определять саморегулируемую организацию, из которой будет назначен арбитражный управляющий на фабрику. Территориальный орган рассчитывает на то, что арбитражный управляющий будет либо из Хабаровска, либо из Биробиджана. А собственник заинтересован в том, чтобы арбитражный управляющий был из Москвы.

Об интересах собственника на фабрике говорят так: "Он не будет стремиться к тому, чтобы возобновить работу предприятия, а, скорее всего, распродаст и просто заберет имущество в интересах ОАО "Красный Октябрь". Ту же "трехвалку" - агрегат для дробления арахиса - вполне может взять благовещенская фабрика, как и агрегат для фасовки халвы. Это будет означать, что на халвичном (основном) производстве в Биробиджане можно ставить крест. А без него фабрике не выжить".

Как будут развиваться события дальше - покажет время. Сегодня очевидно другое: на носу зима, а фабрика к ней не подготовлена. По словам ее директора, запас угля на предприятии для собственной котельной около пятисот тонн, но их не хватит для того, чтобы поддерживать в цехах положительную температуру в течение всего отопительного сезона. (О технологии речь не идет). Нужна ревизия системы отопления - летом ее никто не проводил, ничего не промывали и не ремонтировали. Хотя вода с системы слита, в каких-то местах она все-таки осталась. Потому угроза замерзания фабрики не менее опасна, чем распродажа ее имущества по частям.