Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Экономическая политика
Экспорт и импорт
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
"Объединенные кондитеры" примут участие в выставке "Продэкспо-2005"

Шоколадная фабрика "Новосибирская" перестраивает свою систему сбыта

«Пекарь» примет участие в «Продэкспо-2005»

«Пекарь» приглашает звезд на чаепитие

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Российская газета 11.02.2005
Евгений Арсюхин

Конфеты обрушат ЕврАзЭС?
Казахстан впервые нарушил протокол этой организации

Торговые чиновники России и Казахстана сцепились по поводу российских конфет. Эксперты опасаются, что конфликт может перерасти в масштабную торговую войну и коснуться других товаров. При самом плохом раскладе могут поколебаться завоевания Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое пытается интегрировать хотя бы часть постсоветского пространства.

В распоряжении "РГ" оказалось письмо, которое направило Минэкономразвития РФ в соответствующее министерство Казахстана. В нем говорится, что казахская сторона "без объявления войны" вдруг стала облагать "временными защитными пошлинами" российские конфеты, идущие в эту страну. По сути, как пояснили нам эксперты, пошлины являются запретительными, но экспортеры вынуждены продолжать поставки, чтобы не срывать контракты. Причина - против этой продукции Казахстан возбудил антидемпинговое расследование, о котором россияне узнали отнюдь не из официальной ноты, а из прессы. Странно и то, что по тексту соответствующего постановления казахского правительства расследование началось лишь против конфет с содержанием алкоголя, однако фактически стали преследовать практически всю сладкую продукцию.

Непонятно, почему никаких обоснований для таких действий от Казахстана не поступало. Как отметил корреспонденту "РГ" источник в минэкономразвития, по казахским законам прежде чем начинать преследование, нужно официально уведомить иностранное государство, потом разобраться, а потом уж запрещать. У Казахстана же получилось так, что он в один день и решил, и разобрался, и начал преследовать, а россиянам вообще ничего не сказал. "Эти меры выглядят нелигитимными по казахским законам, к тому же нарушают международные обязательства, взятые на себя Казахстаном", - сообщил корреспонденту "РГ" источник в минэкономразвития. Речь идет о протоколе Таможенного союза, одном из элементов ЕврАзЭС, по которому страны должны приложить все усилия, чтобы договориться, прежде чем действовать. Проигнорировано и требование выносить подобные инциденты в особо созданную для этого комиссию ЕврАзЭС.

Пока минэкономразвития рассылает письма, эксперты гадают, что это может значить. Они напоминают, что торговые проблемы с Белоруссией, перерастающие в масштабную торговую блокаду российского неэнергетического экспорта, тоже начались с конфет. Можно предположить, что в Казахстане зачем-то решили "клонировать" опробованную белорусскую модель. Не исключено, что под ударом оказалось именно ЕврАзЭС. Может быть, "евразийщики" нарушили некие тонко настроенные балансы. Хорошо, если Россию просто предупредили.