Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Экономическая политика
Экспорт и импорт
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
«Нева» построит под Гатчиной кондитерскую фабрику

Пущена в ход новая линия Бабаевской фабрики

АВК прогнозирует повышение экспортных цен на украинские кондитерские изделия на 30-100%

Самарская шоколадная компания пополнила коллекцию новой серией

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Коммерсант 17.10.2005
 

Украину наказали на сладкое
Россия ввела запретительные пошлины на украинские кондитерские изделия
Власти Российской Федерации ввели жесткие ограничения в отношении украинской кондитерской продукции. В минувшую пятницу было опубликовано постановление российского правительства, которое устанавливает ставки специальных пошлин на весь спектр украинских кондитерских изделий. По заявлению участников рынка, это делает их продукцию в России неконкурентоспособной. Эксперты прогнозируют прекращение роста производства отечественных кондитерских изделий и отказ от импорта в Россию.
 
По данным ЗАО "Укркондитер", в 2004 году предприятия на Украине произвели 619 тыс. т кондитерской продукции. Экспорт составил 309 тыс. т, из них 152 тыс. т – в Российскую Федерацию. Крупнейшими производителями этой продукции на Украине являются: компания "Рошен" (33,8%), АВК (15,5%), концерн "Бисквит шоколад" (8,5%), на продукцию компаний Kraft Foods (ТМ "Корона") и Nestle (фабрика "Свиточ") приходится 5%.
 
Новые ставки ввозных пошлин на украинскую продукцию вступят в силу с 14 ноября. Согласно постановлению правительства Российской Федерации, подписанному премьер-министром Михаилом Фрадковым, ввоз карамели и прочих сахаристых изделий с Украины будет облагаться пошлиной в размере 20% таможенной стоимости, но не менее 0,25 евро за кг, а патоки, шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао – в размере 0,6 евро за кг.
 
Высокие специальные ставки на украинскую кондитерскую продукцию со стороны Российской Федерации устанавливаются не в первый раз. В 2001 году Россия уже вводила специальную импортную пошлину сроком на 2,5 года, но тогда это касалось только карамели. В результате объем импорта украинских кондитерских изделий снизился на 40%. Однако уже через год после введения пошлины украинские производители начали добавлять в карамель какао-порошок. При этом менялся таможенный код, и товар под действие пошлины не попадал. После прекращения действия пошлины в июле 2004 года украинская кондитерская продукция поставлялась на российский рынок беспошлинно. В результате, по данным российской таможенной статистики, украинские производители с начала 2005 года поставили в Россию кондитерских изделий на 55% в натуральном и на 37% в денежном выражении больше, чем за аналогичный период прошлого года. Новые ставки спецпошлин будут распространяться на все виды кондитерской продукции.
 
Как заявил Ъ глава ЗАО "Укркондитер" Станислав Мироненко, введение новых ставок крайне негативно скажется на росте отечественного производства. "Рост производства прекратится. Прежде всего пострадают украинские производители карамели, они будут вынуждены искать новые рынки сбыта",– утверждает господин Мироненко. Согласно данным Российского государственного таможенного комитета, за первое полугодие в Россию было ввезено 112 тыс. т кондитерских изделий на общую сумму $126,6 млн. Большую часть украинского экспорта составляет карамель, которая занимает до 50% российского рынка в этом сегменте (общий объем которого составляет 300 тыс. т).
 
Впрочем, введение спецпошлин не в одинаковой мере повлияет на украинских производителей. "Мы ожидали подобного и подготовились",– говорит глава компании "Рошен" Вячеслав Москалевский. По его словам, после того, как в 2002 году была введена запретительная пошлина, компания приобрела кондитерскую фабрику в Липецке (Россия), так что производство карамели для поставок на российский рынок компания намерена вынести за пределы Украины. А вот их украинские конкуренты оказались менее готовы. Как рассказал Ъ и. о. генерального директора компании "АВК" Андрей Дикунов, его компания экспортирует порядка 35% своей продукции в финансовом выражении, более половины приходится на экспорт в Россию. "Новые пошлины приведут к росту цен на украинскую продукцию на 30-100 процентов, что автоматически сделает ее неконкурентоспособной на российском рынке. Украинские производители будут вынуждены сокращать производство и терпеть убытки",– утверждает господин Дикунов.
 
Эксперты соглашаются, что повышение ставок специальных импортных пошлин заставит украинских производителей отказаться от экспорта в Россию и найти другие рынки сбыта. "Украина уже сейчас экспортирует сладости в 44 страны мира, в том числе Казахстан, Азербайджан, Грузию. Я прогнозирую увеличение поставок в Польшу и Венгрию",– говорит господин Мироненко. "Реальным представляется перенос производства в Россию. Однако это по силам только тем, кто уже купил фабрики два-три года назад,– 'Рошен' и 'Киев Конти' (имеет кондитерскую фабрику в Курске.–Ъ)",– говорит аналитик агентства "Украгроконсалтинг" Ольга Мозговая. По ее словам, другим компаниям, желающим последовать их примеру прийдется заплатить $50-100 млн.