Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Экономическая политика
Экспорт и импорт
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Gzt.Ru 16.10.2005
 

Карамельные войны
Правительство России ввело пошлины на украинские сладости

Правительство РФ решило остановить украинских кондитеров, вытесняющих с российского карамельного рынка отечественных производителей. В конце прошлой недели было принято постановление о введении специальных пошлин на ряд кондитерских изделий, ввозимых в Россию с Украины. Согласно документу пошлины на все конфеты, где используется патока, а также на ириски составит 20% от таможенной стоимости продукции, но не менее 0,25 евро за килограмм. А пошлины на крахмальную патоку, приготовленную с использованием какао, на вареные конфеты с начинкой и без начинки составят 0,6 евро за килограмм. Постановление должно вступить в силу уже через месяц. По мнению чиновников, защитные меры позволят российским кондитерам увеличить свою долю рынка на 3-5%. Однако некоторые украинские производители убеждены, что вводимые пошлины отнимут у них около 10% российского рынка.

Кондитерская война России с Украиной началась еще в 2000 году. Тогда Министерство экономического развития и торговли по требованию кондитеров провело антидемпинговое расследование, которое завершилось введением в начале 2002 года специальной таможенной пошлины в размере 21%. Ввоз украинских сладостей сразу сократился почти в пять раз, упав с 72 тыс. тонн в 2001 году до 15,6 тыс. тонн в 2003 году. Однако украинцы решили свои позиции не сдавать, ведь российский рынок для них- стратегический. Так, по оценкам ведущего украинского маркетингового агентства Marketing.vc, емкость российского кондитерского рынка составляет 5 млрд. долларов и он является четвертым по величине в мире после Великобритании, Германии и США.

В борьбе за российских потребителей украинские кондитеры решили взять хитростью и изобрели способы обходить таможенные преграды. Как рассказали "Газете" в Ассоциации кондитерских предприятий России, братья-славяне, воспользовавшись тем, что под пошлины подпадает только сахаристая продукция, не содержащая какао, начали добавлять в карамель полпроцента какао-порошка. Это позволило экспортировать карамель как шоколадную продукцию, на которую действие пошлин не распространялось.

Российские розничные торговцы быстро переключились на покупку украинской карамели. Так, например, конфеты "Раковая шейка" и "Дюшес" производятся в обеих странах, но при этом существенно различаются в цене - наши на 25-30% дороже.

В итоге экспорт украинской карамели быстро наверстал упущенное. В 2004 году, когда действие таможенных пошлин закончилось, украинцы заняли четверть всего российского кондитерского рынка.

В 2004 году ассоциация кондитеров обратилась в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с просьбой снова установить пошлины на импортную карамель, в том числе и содержащую какао. Правительство пошло им навстречу.
По мнению участников украинского кондитерского рынка, с введением защитных пошлин российский рынок не будет потерян для украинских кондитеров. Как считает Вячеслав Москалевский, руководитель украинской компании Roshen, являющейся одним из крупнейших экспортеров кондитерских изделий в Россию, "слухи о введении пошлин ходили давно, и производители успели подготовиться к такому повороту событий".