Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Экономическая политика
Экспорт и импорт
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
"Сормовская кондитерская фабрика" победила в конкурсе на поставку новогодних подарков

В Санкт-Петербурге компания "Пекарь" меняет упаковку продукции и представляет новинку

Оптимизация бизнес-процессов «Любимого края»

Компания «АВК» упрощает взаимодействие с деловыми СМИ

История, ставшая брендом

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Коммерсант 14.11.2005
Алена Голубева

Украине дали на конфеты
Россия ввела ввозную пошлину на кондитерские изделия
Начиная с сегодняшнего дня, украинские кондитеры при поставках своей продукции в Россию будут платить ввозную пошлину, что приведет к подорожанию их продукции на 30%-100%. Еще в субботу украинская делегация в Москве пыталась договориться об ее отмене. Однако аргументов, которые бы убедили российскую сторону в необходимости такого шага, у украинской стороны не нашлось. Несмотря на то, что переговоры продолжатся в конце ноября, отечественные производители уже начали перемещать свое производство в Россию.
В субботу в Москве завершился очередной этап переговоров об отмене новых ставок пошлин на ввоз украинских кондитерских изделий на таможенную территорию России, которые проводили представители ведомств Министерства экономики Украины и российского министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). По словам представителей МЭРТа, окончательное решение не принято и вопрос будет вновь обсуждаться 23 ноября в Киеве. Таким образом, начиная с сегодняшнего дня, украинские производители будут платить за ввоз карамели и прочих сахаристых изделий на территорию России 20% таможенной стоимости, но не менее 0,25 евро/кг, а патоки, шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао – 0,6 евро/кг. Кондитеры заявляют, что из-за введения пошлины их продукция на российском рынке подорожает на 30%-100%. А из-за неизбежного уменьшения поставок в Россию они понесут убытки в размере $70-100 млн.
По данным ЗАО "Укркондитер", в 2004 году предприятия на Украине произвели 619 тыс. т кондитерской продукции. Экспорт составил 309 тыс. т, из них 152 тыс. т – в Российскую Федерацию. Самым крупным производителем крахмальной патоки на Украине является Днепровский крахмало-паточный комбинат. По данным "Укркондитер", на Украине в 2004 году было произведено 135 тыс. т крахмальной патоки. Из них в Россию в 2004 году экспортировано 10 тыс. т, за девять месяцев 2005 года – 12,2 тыс. т. Украина является основным импортером крахмальной патоки в Россию и занимает 80% в объеме импорта этой продукции.
На переговорах 30 октября в Москве украинской стороне предъявили требование отменить постановления Кабмина Украины #473 от 14 апреля 2004 года, которое изымает из режима свободной торговли между странами сахарные сиропы и крахмальную патоку. В результате на Украине была введена пошлина в размере 300 евро/т российской продукции. Однако по настоянию украинских сахаразаводчиков, которые выказали опасение, что "под видом сахарных сиропов на Украину завезут дешевый сахар", постановление не отменили, из-за чего Украина потеряла шанс получить низкие ставки на ввоз кондитерских изделий в Россию.
Поэтому в этот раз украинская делегация приняла решение обратиться к российской стороне с предложением отменить пошлину на ввоз на Украину крахмальной патоки, сохранив ограничения на сахарные сиропы. По словам главы ЗАО "Укркондитер" Станислава Мироненко, это было главным аргументом украинской делегации, с помощью которого россиян убеждали в необходимости отмены кондитерской пошлины.
Однако еще до завершения переговоров стало ясно, что заинтересовать российскую сторону это предложение не могло. По словам президента Ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции Алексея Буравлева, отмена пошлины на ввоз на Украину крахмальной патоки российским производителям не так выгодна, как ограничение на ввоз украинской продукции в Россию. По его словам, российская патока, которая стоит более $300 за т, не может конкурировать с более дешевой украинской. Слова президента российской ассоциации подтвердили на Днепровском крахмало-паточном комбинате, сообщив, что стоимость украинской крахмальной патоки на российском рынке не превышает $250 за т.
По данным ассоциации "Роскрахмалпатока", за девять месяцев 2005 года российские предприятия произвели 235 тыс. т крахмальной патоки. Экспорт российской крахмальной патоки на Украину до 2004 года составлял восемь-девять тыс. т в год. Общая потребность российского рынка в этом продукте оценивается в 300 тыс. т в год.
Украинские производители не стали дожидаться результатов обсуждения и приняли антикризисные меры. По словам генерального директора корпорации "Рошен" Вячеслава Москалецкого, за последний месяц объем поставок украинской продукции в Россию вырос в несколько раз. "Ее завезли столько, что украинской карамели хватит до нового года, по этой причине наращивать производство в России мы планируем только с середины следующего года",– утверждает господин Москалецкий. Кроме того, как заявил он, компания начала в пятницу демонтаж линии для производства карамели на фабрике в Виннице, чтобы установить ее на принадлежащем компании предприятии в Липецке.