Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Сырьё и ингредиенты
Экономическая политика
Экспорт и импорт
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
Признанный лидер по производству фруктов в шоколаде – Кондитерское объединение «Марусино»

«Релиз Эдвертайзинг» - шоколадный кинофильм

Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки" планирует разместить облигации на 700 млн. руб.

В Нижнем Новгороде пройдет смотр-парад тортов, созданных по мотивам сказок Андерсена

Изюминка для покупателя

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Коммерсант 23.11.2005
Алена Голубева, Андрей Юхименко

Украина согласилась с ввозом российского сиропа
в обмен на отмену кондитерских пошлин
Как стало известно Ъ вчера, Украина намерена отменить запретительную пошлину на ввоз сахарного сиропа и крахмальной патоки из России. Против ее отмены долгое время выступало Министерство аграрной политики, которое стремилось не допустить на внутренний рынок эти продукты, отстаивая интересы отечественных производителей. Позиция министерства изменилась в ходе переговоров об отмене запретительной пошлины на импорт кондитерских изделий на таможенную территорию Российской Федерации.
Вчера ассоциацией "Укрцукор" (разрабатывает нормативно-правовые акты в сахарной отрасли) в Министерство аграрной политики был направлен проект постановления Кабинета министров, в котором идет речь об отмене ввозных пошлин на сахарный сироп и крахмальную патоку из России на таможенную территорию Украины. Следует заметить, что ассоциация "Укрцукор" как и МинАПК ранее резко выступали против этого решения. Они заявляли, что это приведет к закрытию отечественных заводов по производству сахара, так как эти продукты ранее ввозились из России по ценам ниже тех, которые предлагали отечественные производители. Однако теперь согласились с беспошлинным ввозом этих продуктов.
Изменение позиции ведомств в этом вопросе объясняется несколькими факторами. Прежде всего на них повлияла позиция Российской Федерации, которая ввела запретительные пошлины на украинские кондитерские изделия. Как неоднократно сообщал Ъ (последний раз в номере от 14 ноября), с 14 ноября вступили в силу новые ставки импортной пошлины на ввоз карамели и прочих сахаристых изделий на территорию России в размере 20% таможенной стоимости, но не менее 0,25 евро/кг, а патоки, шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао,– 0,6 евро/кг. Это привело к подорожанию украинских кондитерских изделий на российском рынке на 30-100%. Как заявили вчера в отраслевой ассоциации "Укркондитер", это привело к практически полному прекращению экспорта кондитерских изделий в Россию. Предположительные убытки отечественных производителей при этом оцениваются в $70-100 млн.
Интересно, что заявления украинских кондитеров об убытках до последнего времени никоим образом не влияли на позицию МинАПК в этом вопросе. И решение об отмене пошлины на сахарные сиропы было принято совсем недавно, после очередного раунда украинско-российских переговоров между экспертами украинского Министерства экономики и российского минэкономразвития (МЭРТ) в Москве. Как рассказал Ъ источник, близкий к переговорам, российская сторона предложила не просто отменить ввозную пошлину на сахарный сироп и патоку, как раньше, а отменить ее с учетом критерия достаточной переработки. Это означает, что таможенные службы будут признавать сиропами не просто смесь воды и сахара, или его смесь с какао, ароматизаторами, а сиропы приготовленные из сахара, произведенного на территории России или ввезенные с уплатой таможенной пошлины. Таким образом, становится невыгодным ввоз на Украину через Россию тростникового сахара, стоимость которого ниже украинского на $100-150.
В "Укрцукор" утверждают, что принятие этого постановления дело решенное. По словам заместителя начальника продовольственного департамента МинАПК Валентина Марчука, его министерство поддержит принятие этого документа.
Постановление должно было показать готовность Украины выполнить условия МЭРТ и убедить российскую сторону отменить кондитерские пошлины. Впрочем, подписанию этого документа сможет помешать отложенный визит председателя правительства России Михаила Фрадкова, который должен был сегодня обсуждать этот вопрос с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым.