Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Экономическая политика
Экспорт и импорт
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
Осторожно, рынки открываются

Офисы в шоколаде

Ток-шоу о любви станет слаще

Лаборатория шоколада в Гранд Отеле «Европа»

Компания «АВК» к новогодним праздникам подготовила коллекцию

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Коммерсант 29.11.2005
Алена Голубева

Украина разменяла конфеты по-братски
Отдав России свой рынок кондитерских изделий
Вчера стало известно, что Украина и Россия подписали протокол, которым определяются сроки отмены пошлин на торговлю спиртом, сахаром, табачными и кондитерскими изделиями. Примечательно, что кондитерскую пошлину Украина отменит с января следующего года в одностороннем порядке. В то же время российская пошлина в отношении украинских кондитерских изделий может быть отменена не ранее чем через два-три месяца. Вчера о выходе на украинский рынок Ъ заявили сразу в нескольких крупнейших российских компаниях. По мнению украинских производителей, отмена пошлин позволит конкурентам увеличить долю на рынке за счет возможности снизить цены.

В пятницу заместитель министра экономики Украины Андрей Березный и заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Виталий Савельев подписали протокол о согласовании сроков поэтапной отмены изъятий из режима свободной торговли к Соглашению между странами о свободной торговле. Как следует из текста протокола, страны договорились о взаимной отмене пошлин на белый сахар с 1 января 2009 года, на спирт – с 1 января 2010 года, а на табачные и кондитерские изделия – уже с начала следующего года. Следует заметить, что кондитерская пошлина Украиной отменяется в одностороннем порядке.

Как рассказал Ъ источник, близкий к переговорам, принятие дискриминационной нормы в отношении украинских кондитеров произошло из-за того, что стороны не могут договориться об отмене пошлин на российские сахарные сиропы. Как неоднократно сообщал Ъ (последний раз в номере от 23 ноября), российская сторона с 14 ноября ввела в отношении украинской кондитерской продукции запретительные пошлины и потребовала отмены пошлин на сахарные сиропы и крахмальную патоку. Предполагалось, что стороны договорятся о взаимной отмене пошлин 23 ноября во время визита председателя российского правительства Михаила Фрадкова, однако рассмотрение этого вопроса было перенесено на неопределенный срок из-за внезапной отмены визита. По словам источника, украинская сторона не стала срывать переговоры из-за этого спора."Отмена кондитерских пошлин – это отдельный разговор",– говорит источник.

До решения спора российские компании будут ввозить свою продукцию без пошлин, а ставки для украинских кондитеров останутся прежними: на карамель и прочие сахаристые изделия – в размере 20% таможенной стоимости, но не менее 0,25 евро/кг, а на патоку, шоколад и пищевые продукты, содержащие какао – 0,6 евро/кг.

Украинские кондитеры вчера были шокированы результатами переговоров. "Это диверсия,– заявил глава ЗАО 'Укркондитер' Станислав Мироненко,– у нас просто забирают наш рынок. Теперь можно ожидать нашествия Snickers и Mars из России. Наши убытки будут равны тем, о которых мы заявляли в связи с вводом российских пошлин на нашу продукцию". Ранее в "Укркондитере" утверждали, что новые ставки пошлин на российскую продукцию приведут к убыткам отечественных производителей в размере $70-100 млн. А их продукция в Российской Федерации подорожает на 30-100%.

Следует отметить, что уже вчера крупнейшие российские производители заявили о своих планах выхода на украинский рынок. "Нам интересен украинских рынок,– заявил Ъ исполнительный директор российской кондитерской ассоциации 'Асконд' Виталий Тарасов.– И отмена пошлин будет способствовать увеличению экспорта". В холдинге "Объединенные кондитеры" (объединяет 15 крупнейших производителей России) Ъ сообщили: "Наша компания имеет конкурентные преимущества, которые позволят занять существенные доли на кондитерском рынке Украины в высоком и премиальном ценовых сегментах".

По словам менеджера по корпоративным связям компании "Нестле-Украина" Геннадия Радченко, теперь следует ожидать укрепления позиций российских брэндов среднего и премиального сегмента, которые уже представлены на Украине: "Русский шоколад", "Коркунов", Mars, Snickers, Nuts. "Они известны потребителю, и отмена пошлин усилит их позиции",– говорит он. По словам директора кондитерской фабрики "Харьковчанка" Владимира Домбровского: "Для того чтобы нарастить продажи, российские компании могут пойти на снижение своей прибыли за счет снижения цены на продукцию, которая будет продаваться на Украине. Особенно агрессивно они себя будут вести в первые несколько месяцев после отмены пошлин",– говорит он.