Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Экономическая политика
Экспорт и импорт
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
Украина разменяла конфеты по-братски

Офисы в шоколаде

Ток-шоу о любви станет слаще

Лаборатория шоколада в Гранд Отеле «Европа»

Компания «АВК» к новогодним праздникам подготовила коллекцию

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Бизнес 29.11.2005
Татьяна Алешкина

Осторожно, рынки открываются

Россия и Украина договорились о сроках отмены ограничений в торговле сахаром, табачными изделиями, алкоголем и кондитерской продукцией. Соответствующий протокол был подписан в конце прошлой недели. В результате отмены изъятий из режима свободной торговли может сильно пострадать российская сахарная отрасль. Также эксперты считают, что эта договоренность помешает присоединению России к Всемирной торговой организации.

Напомним, этим летом подобный протокол был подписан всеми странами Содружества независмых государств, кроме Украины. Он предусматривал снятие ограничений на торговлю товарами до 2012 года.

При этом в результате дополнительных переговоров с Украиной были установлены индивидуальные сроки постепенной отмены изъятий в торговле с Россией. Это решение было принято, несмотря на то что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивала на снятии всех ограничений уже в этом году.

Было решено отменить с 1 января 2006 года таможенные ограничения на двустороннюю торговлю табачными изделиями и с 1 января 2009 года - сахаром. Кроме того, Россия согласилась открыть с 1 января 2010 года свой рынок для поставок украинского спирта, а Украина с 1 января 2006 года отменит изъятия на поставку российских кондитерских изделий.

"Поскольку украинская продукция по указанным товарным позициям отличается высокой конкурентоспособностью, в случае выполнения условий Тимошенко Украина установила бы на нее демпинговые цены,- говорит эксперт ИК "Проспект" Игорь Лавущенко.- Так что действия российского правительства носили защитный характер".

Эксперты считают, что подписание протокола может нарушить планы России и Украины по присоединению к Всемирной торговой организации. "Очень странно, что обе страны, надеющиеся уже в следующем году завершить переговоры по присоединению к ВТО, подписывают подобные соглашения,- говорит "Бизнесу" глава фонда "Новая концепция" Олег Богатов.- Наверняка многих участников Всемирной торговой организации не устроят преференции, которые страны предоставляют друг другу по отдельным товарным позициям". По его словам, этому есть два объяснения."Возможно, подписание носит политический характер: страны хотят продемонстрировать, что их отношения не так уж плохи, как кажутся,- говорит эксперт.- А может быть, это результат лоббирования украинских производителей". В частности, украинские кондитерские предприятия активно налаживают сейчас свое производство в России. "Без таможенных пошлин им было бы легче заниматься поставкой сахара",- полагает Олег Богатов.

Действительно, сахарная отрасль больше всех остальных пострадает от отмены ограничений. Уже сейчас из 5,7 млн т ежегодного спроса внутреннее производство в России обеспечивает только 2,25 млн т, остальное приходится на импорт. Производители сетуют на отсутствие регулирования импорта свекловичного сахара из Белоруссии - он дешевле российского в среднем на 10%. В результате производители сахара терпят убытки.

Эксперты предупреждают, что если к Белоруссии добавятся другие страны СНГ, у отрасли могут возникнуть еще более серьезные проблемы.

"Мы не можем открыть сахарный рынок, иначе потеряем его. При худшем развитии событий объем ввоза может приблизиться к объему внутреннего потребления сахара",- опасается эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Станишевский.