Аналоги батончиков будет выпускать костанайская фабрика «Баян Сулу»

Костанайская кондитерская фабрика АО «Баян Сулу» запускает линию по производству шоколадных батончиков. Ее мощность – 5600 тонн продукции в год. Это позволит создать дополнительно 27 рабочих мест.

В рамках инвестпроекта по расширению действующего производств на АО «Баян Сулу» запускают две линии – по производству глазированного печенья с карамелью и глазированных конфет с нугой и карамелью. Под брендом Alba на фабрике будут выпускать отечественные аналоги популярных батончиков.

«Стоимость проекта – 1,5 млрд тенге. Установлено турецкое оборудование фирмы ARCAN, проведены пусконаладочные работы. Проект включен в областную Карту поддержки предпринимательства. В качестве меры государственной поддержки предприятию одобрено субсидирование процентной ставки по кредитной линии Сбербанка. По «Дорожной карте бизнеса-2020» государство субсидировало 10% кредитной ставки, предприятие самостоятельно платит только 3%», – сообщил руководитель отдела предпринимательства акимата Костаная Талгат Шоканов.

Глава АО «Баян Сулу» Тимур Садыков говорит, что первостепенная задача – заместить импортный продукт отечественным. «В дальнейшем есть планы по выходу на экспорт с нашим новым брендом. Прежде всего, на рынок Российской Федерации. Уже сейчас 30% продукции фабрики «Баян Сулу» идет на экспорт. Помимо России продаем наш товар в Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Монголию. Осваиваем рынок Китая», – рассказал Тимур Садыков.

В 2015 году Банк развития Казахстана предоставил кондитерской фабрике «Баян Сулу» заём сроком на пять лет на сумму 2 млрд тенге. Льготные заёмные средства были направлены на приобретение сырья (сахар, какао-бобы, патока, мука, жиры), материалов и упаковки с последующим экспортом готовой кондитерской продукции преимущественно в Россию.

«Баян Сулу» планирует увеличить экспорт кондитерских изделий до 40 000 тонн к 2025 году. При этом доход от реализации продукции, как ожидается, возрастет до 14,8 млрд тенге в 2025 году.


Источник:
BNews.kz
05.12.2017
Рената Актаева