Фабрика осталась на сладкое

Липецкое производство Roshen дожидается нового покупателя готовым к перезапуску

Кондитерская фабрика корпорации Roshen в Липецке, несмотря на намерения украинских владельцев перевезти основные фонды и оставить в России «просто кусок ржавого металла», остается привлекательной для покупки, выяснил „Ъ“. Все производственные линии законсервированы и по-прежнему располагаются на предприятии, где осталось около 50 сотрудников, поддерживающих его состояние.

В Липецкой области расположены три площадки концерна: фабрика в Липецке, завод в пригородном поселке Сенцово и распределительный центр в селе Косыревка. Российские менеджеры компании оценивают состояние активов как удовлетворительное. По словам гендиректора АО «Липецкая кондитерская фабрика “Рошен”» Олега Казакова, ничего из оборудования из основных средств с предприятия компании в Липецке не вывозилось. «Производственные линии стоят законсервированными на своих местах», — сказал „Ъ“ управленец. Не вывозили оборудование и с завода в Сенцах и из распредцентра в Косыревке, заверили „Ъ“ в контролирующем эти площадки ООО «Рошен».

Российское производство Roshen было остановлено для консервации в конце марта 2017 года. За неполные три месяца, до выработки остатков сырья, было выпущено до 17 тыс. т кондитерских изделий. Сейчас в липецких структурах концерна остается около 50 сотрудников, которые занимаются охраной предприятий, поддержанием работоспособности опасного оборудования, сопровождают дела компании в судах, рассказал господин Казаков. Его опасения относительно сохранности имущества связаны с тем, что цеха не отапливаются, а оборудование морально устаревает. Примечательно, что на сайте концерна Roshen российский актив уже не указывается.

Липецкие власти уверены, что производство «будет передано новому владельцу и заработает, как только такое желание появится у нынешнего собственника». Как отметили в обладминистрации, «фабрика очень выгодно расположена недалеко от Москвы, у нее удачная логистика, рядом — сахарные заводы». Продажа площадок фабрики состоится сразу после окончания расследования дела о незаконном возмещении НДС и снятия ареста с ее имущества, полагают в администрации области. Напомним, арест на липецкое имущество Roshen оценочной стоимостью 2 млрд руб. был наложен еще в 2015 году в рамках расследования уголовного дела по факту мошеннического хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 180 млн руб. Фабрике позволено эксплуатировать арестованное имущество, однако запрещено продавать или сдавать в аренду.

13 декабря прошлого года Басманный суд Москвы продлил арест Липецкой кондитерской фабрики до 13 марта 2018-го, рассказала „Ъ“ пресс-секретарь суда Юнона Царева. Помимо не закрытого уголовного дела, у российских юрлиц Roshen есть четыре спора в арбитражном суде Липецкой области и Девятнадцатом апелляционном арбитражном суде с ФНС. Во всех этих разбирательствах кондитерская фабрика выступает в качестве истца, пытаясь оспорить решения налоговых органов.

Полный текст


Источник:
Коммерсант
31.01.2018
Сергей Калашников