Анонс

У кондитеров молоко убежало

Участники рынка просят премьера разрешить сырьё из Белоруссии

Запрет на импорт сухого молока из Белоруссии всё больше беспокоит российских производителей кондитерских изделий. Предприятия уже рапортуют об острой нехватке сырья, утверждая, что собственного сухого молока нужного качества в России недостаточно и оно на 15–20% дороже белорусского.

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (объединяет Mars, Nestle, «Объединенных кондитеров» и др.) сообщила премьеру Дмитрию Медведеву о дефиците сухого молока в кондитерской отрасли в связи с запретом на его импорт из Белоруссии. Сухая молочная сыворотка и сухое молоко – важнейшие ингредиенты для кондитерской промышленности, и их дефицит ставит российских производителей в тяжелые условия.

Исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин пишет, что уже есть острая нехватка качественных сухих молочных продуктов, которая не может быть покрыта российскими поставщиками – прежде всего по параметрам безопасности. По его словам, в кондитерском производстве молочное сырьё не подвергается воздействию высоких температур, поэтому требования к его качеству высоки. В России из-за дефицита сырого молока на сушку зачастую отправляется продукт с отклонениями по качеству, и такое сырьё не может использоваться в кондитерской отрасли, объясняет господин Лашманкин.

По оценкам «Асконда», местное сухое молочное сырье обеспечивает примерно 50% потребностей российских кондитеров. «Асконд» просит Дмитрия Медведева поручить профильным министерствам принять решения для обеспечения российских производителей кондитерских изделий качественным молочным сырьем по доступным ценам. Предприятия кондитерской промышленности постоянно работают над увеличением уровня локализации по сырью, но сделать это одномоментно невозможно, говорит Вячеслав Лашманкин.

Полный текст

Ранее сообщалось, что 24 августа Ассоциация европейского бизнеса уведомила правительство России, что ограничения на ввоз молочного сырья из Белоруссии угрожают российской пищевой промышленности.


Источник:
Коммерсант
10.09.2018
Анатолий Костырев