Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Статьи
Темы:
 
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]




Рекламодателям

Рекомендации
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
06.05.2016
 

Сертификация продукции: порядок выполнения процедуры

Оценка качества товарных групп, предполагающая проведение сертификации, товароведческой экспертизы, нужна для установления соответствия (несоответствия) характеристик товара нормам безопасности и прочим требованиям. Разработка нормативов для следования им – основная задача стандартизации. Обязательно проводится не только сертификация, но и декларирование соответствия, для оформления которого декларант сам подает все сведения о компании.


сертификация соответствия <highlight>продукции

Порядок сертификации

Выделяются следующие этапы сертификации:
1. Составляется заявка и подается в сертификационный орган. В качестве заявителя выступает ИП, юрлицо.
2. Представленные заявителем документы и данные рассматриваются представителями сертифицирующего органа.
3. Принимается решение по заявке, заключается договор на проведение комплекса работ. Выбирается схема проведения процедуры – определяются действия сторон в рамках выполнения оценки соответствия продукции. Во внимание принимаются особенности производства, оптимальный уровень доказательной базы, расходы заявителя и прочие факторы.
4. Формируется группа однородной продукции для подбора представителя. Это делается в соответствие с систематизационными правилами.
5. Осуществляется подбор испытательной лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию на право проверять требуемые группы продукции.
6. Отбор образцов, идентификация. Идентификация проводится на соответствие:
  • заявленным данным;
  • информации об ассортименте, количестве и качестве, заявленной в документах;
  • принадлежности к тому или иному изготовителю;
  • показателям качества;
  • кодам классификатора;
  • кодам ВЭД.
7. Проводятся испытания. Обязательная сертификация предполагает тестирование всех образцов на определения соответствия требований к ним. Результаты оформляются в виде протокола, который затем отправляется в сертификационный орган.
8. Представители органа сертификации анализируют предоставленные результаты проверок, принимает положительное или отрицательное решение о выдаче сертификата (возможен отказ – он оформляется письменно, обязательно с указанием аргументов).
9. Оформляются и выдаются сертификат, лицензия. Продукция, нормально прошедшая процедуру сертификации, вносится в базу государственного реестра. Сертификат оформляется строго по форме Госстандарта. Максимальный срок действия бумаги – три года, он определяется исходя из результатов проверок, состояния производства, санэпидем стандартов и прочих факторов. Если разрешение делается для партии товара, но оно действует до окончания срока реализации партии.
10. Осуществляется контроль за продукцией, которая была сертифицирована (инспекция). Он имеет вид проверок во время действия сертификационного документа.
11. Разрабатываются мероприятия, направленные на осуществление контроля за выявлением несоответствий.

Штрафные санкции

Нарушение правил сертификации чревато наложением штрафных санкций. Виды наказаний, степень ответственности за несоблюдение законодательных требований рассмотрены в Главе 14 КоАП РФ «Об административных правонарушениях».

Побеспокойтесь о своевременном оформлении бумаг, подтверждающих соответствие изготавливаемой/реализуемой продукции установленным нормативным стандартам – не создавайте себе лишних проблем в будущем. Помочь в этом вам может аккредитованный сертификационный центр.