Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Статьи
Темы:
 
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]




Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
26.11.2015
 

Высокоскоростные видеокамеры в спорте

Спортивные соревнования во все времена являлись одними из наиболее популярных зрелищ. Вихрь неподдельных эмоций, выброс адреналина, полное отключение от повседневных проблем привлекали и привлекают множество людей. Но скорости, царящие в современном спорте, не позволяют увидеть очень многих нюансов из-за особенностей человеческого зрения.

Даже на экране телевизора при обычной съемке зритель может увидеть или статическую картинку, или ту же динамику, что и на стадионе. Но, если использовать скоростные видеокамеры, цена которых несколько выше камер для обычной съемки, то рассмотреть можно гораздо больше. Скоростная съемка при частоте кадров 100 - 500 к/с позволяет демонстрировать не только замедленные повторы тех или иных острых моментов соревнования или поединка, но и мельчайшие детали протекающих на арене или ринге процессов.
Всегда интересно увидеть, как деформируется мяч при ударе футболиста и что происходит с вратарем при прямом попадании хоккейной шайбы в перчатку или маску. Не меньше интереса вызывают и боксеры в процессе нанесения серии молниеносных ударов. Увидеть, что происходит на ринге в самом деле, как реагирует тело спортсмена на многотонный удар дают возможность цифровые высокоскоростные видеокамеры с высокой разрешительной способностью.

Высокоскоростные видеокамеры как инструмент конструктора

Современные видеокамеры для съемок с высокой скоростью не имеют движущихся частей. Съемка производится с помощью специальных устройств, фиксирующих поток фотонов и вырабатывающих электрический сигнал, который фиксируется на запоминающем устройстве. Некоторые камеры позволяют увидеть происходящее непосредственно во время съемки - они оборудованы дисплеями, как в обычных видеокамерах. Скоростные камеры купить можно и для бытового использования, но, чаще всего, они предназначены для профессионалов.

В профессиональной деятельности ценится не так зрелищность, как полученная при высокоскоростной съемке информация. Матрицы ПЗС (CCD) или КМОП (CMOS) позволяют увидеть сверхбыстротекущие процессы с разрешением, например,  2048 х 2048 при 1000к/с. Для исследователя любого профиля - это уникальная возможность определить слабые места той или иной конструкции, или найти взаимосвязи, о существовании которых ранее и не предполагалось.

Высокоскоростные видеокамеры в руках конструктора спортивной одежды и защитных приспособлений покажут, каким образом усилить маску хоккейного вратаря, чтобы она защитила его от травмы при прямом попадании шайбы, какой изгиб должна иметь подошва кроссовки баскетболиста, чтобы он не повредил ногу при прыжке.

Увидеть невидимое при помощи высокоскоростной видеокамеры

Высокоскоростные камеры, цены на которые сравнимы со стоимостью профессиональной видеоаппаратуры, позволяют увидеть то, о чем никто и не догадывался. Хрестоматийный пример со звуковой волной от полета артиллерийского снаряда, которую увидел Мах при съемке одной из первых скоростных видеокамер - яркий тому пример. Множество природных и искусственных явлений сопровождаются эффектами, о которых мы не подозреваем. Увидеть всего человек не может - скорость большинства этих процессов столь высока, что глаз попросту не реагирует на изменения. Только высокоскоростные видеокамеры могут открыть занавес, скрывающий происходящее вокруг.